0

10 Judul Lagu dengan Kata ‘Senja’

Banyak yang mengartikan senja sebagai proses terbenamnya matahari, padahal senja yang sebenarnya adalah hari setengah gelap setelah matahari terbenam. Indahnya langit yang berwarna oranye atau merah keemasan saat senja membuat para penyair semakin puitis. Hampir semua orang menyepakati bahwa ada keindahan tersendiri yang dapat dinikmati dari senja. Itulah sebabnya, ia banyak dilibatkan dalam bait puisi atau lagu. Kira-kira, ada lagu apa saja, sih, yang menggunakan kata ‘senja’ dalam judulnya?


1. Banda Neira – Senja di Jakarta

 

Duo yang telah menyatakan bubar pada Desember 2016 lalu ini memiliki lagu-lagu yang enak didengar. Liriknya memiliki makna-makna yang patut direnungkan. Senja di Jakarta merupakan lagu yang tidak sendu, melainkan asik untuk didengar saat pulang dari kerja. Meski Ananda Badudu dan Rara Sekar tidak lagi bersama dalam Banda Neira, karya mereka akan terus tersimpan dalam memori pendengar.


Baca lebih lanjut

0

Belanja Buku di Bukabuku.com

tam

Homepage Bukabuku.com

Entah mengapa, tiba-tiba saya ingin merekomendasikan Bukabuku.com. Setelah menimbang ini dan itu, akhirnya saya mantap untuk merekomendasikannya. Ini bukan promosi, ya. Ini murni rekomendasi dari saya, seseorang yang selalu kalap jika melihat buku. Mudah-mudahan bisa menjadi pilihan bagi kamu yang sedang mencari buku.

Menjamurnya website e-commerce kini semakin memudahkan kita untuk mendapatkan barang yang diinginkan. Berbelanja menjadi mudah hanya dengan satu klik tanpa perlu menghabiskan banyak tenaga untuk pergi ke luar rumah. Barang yang dapat dibeli secara online ini juga semakin lengkap, mulai dari kebutuhan sandang, pangan, bahkan papan. Buku, yang dengan mudah dapat di beli di toko-toko buku seperti Gramedia pun dapat dibeli dengan satu klik. Mungkin sebagian orang masih berpendapat bahwa membeli buku harus lah di toko buku (fisik). Namun, adanya toko buku online mempermudah para pecinta buku yang memiliki mobilitas tinggi atau pun hanya sekadar malas gerak.

Dari sekian toko buku online yang ada, hati saya telah jatuh pada Bukabuku. Yang lain jangan iri, ya. Hehe. Kelak saya akan rekomendasikan pula salah satu toko buku online yang ada di Instagram. Hanya saja, sekarang saya masih lebih sering melakukan transaksi di toko buku online ini. Kenapa harus Bukabuku.com sih?

1. Tampilan Website yang Sederhana

Menurut saya, tampilan website Bukabuku.com cukup baik. Sangat rapi dan tidak terlalu ramai, sehingga tidak membingungkan ketika kita akan membeli buku. Pada halaman awal juga ditampilkan buku-buku terbaru, best seller, dan pilihan staff.

2. Cara Belanja Sangat Mudah

Belanja di sini juga sangat mudah. Sebelumnya, kamu bisa mendaftar melalui email, Facebook, atau Twitter. Setelah menjadi anggota, kamu bisa memilih buku dan memasukkan ke keranjang belanja jika ingin membeli. Kalau tidak ingin membeli buku pada saat itu juga, kamu bisa menambahkannya ke daftar keinginan. Jadi semacam bookmark gitu untuk mempermudah nantinya. Jika kamu baru pertama kali ingin bertransaksi, bisa lihat panduannya di halaman awal.

3. Verifikasi Pembayaran Sangat Cepat

Ada beberapa metode pembayaran, yaitu melalui Cash On Delivery (COD-bayar di tempat), transfer bank, western union, PayPal, kartu kredit, dan E-money. Tapi setahu saya untuk saat ini hanya bisa melalui COD dan transfer bank. Saya sendiri biasa melakukan pembayaran melalui transfer bank dan COD. Untuk transfer bank, toko buku online ini memiliki beberapa rekening seperti bank BCA, BNI, BRI, dan Mandiri. Sementara untuk COD, yang sayangnya baru bisa untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya, biasanya dikenakan ongkos kirim sebesar sepuluh ribu rupiah. Setelah melakukan pembayaran, kamu akan diminta untuk melakukan konfirmasi. Tim finance nantinya akan melakukan verifikasi pembayaranNah.. Biasanya selang beberapa jam langsung sudah terverifikasi pembayarannya agar selanjutnya pemesanan dapat diproses. Ini terhitung cepat jika dibandingkan dengan e-commerce lain yang berbasis marketplace. Maka dari itu, dulu saya pernah lupa, mengira kalau pembayarannya terverifikasi otomatis tanpa perlu konfirmasi.

4. Dipantau melalui My Bukabuku

Pemesanan dapat dipantau melalui My Bukabuku. Lengkap. Mulai dari status order sampai dengan detail transaksi. Bahkan, estimasi pengiriman dan tiba dapat dicek di sana. Kalau buku yang dipesan sulit untuk didapatkan, nanti akan ada pilihan untuk menunggu atau mengganti dengan buku lain. Oh iya, di Bukabuku.com ini kita dapat mengirim buku dengan menambahkan pesan untuk si penerima. Struk pembelian juga bisa untuk tidak diikutsertakan dalam pengiriman. Jadi, cocok sekali untuk mengirim ke seseorang sebagai kado atau hadiah. Hehe.

5. DISKON!

Nah ini nih! Ini sebenarnya alasan utama mengapa saya memilih Bukabuku.com. Dibandingkan dengan toko buku online lain, mereka memberikan diskon yang lumayan besar, yaitu mulai dari 20%. Kalau di tempat lain, paling hanya sampai 15%. Lumayan, kan? Belum lagi ada diskon sepanjang tahun untuk terbitan Mizan, diskonnya bisa sampai 82%. Jadi, buku-buku di sini harganya tergolong murah.

Gimana? Sekali lagi. Ini bukan promosi, ya. Saya hanya senang memberikan rekomendasi yang barangkali bermanfaat. Akhir kata, semoga ada yang mau berbaik hati memberikan saya buku gratis. Hahaha. Nggak deh. Bercanda. 😀

 

0

5 Adorable Gudetama Merchandise for You to Have

Do you think you’re the laziest creature in the world? I bet you’re wrong! Have you ever seen Gudetama, the new Sanrio character? It’s happening now. You can see that lazy egg in almost all your social media. With his unmotivated face, he likes to lie in bed all day long until prodded with a pair of sticks. The company described Gudetama as a new character likes to rocks himself to sleep in his shell, curls up in a bacon blanket, takes naps on a bed of rice, and has no motivation but to lay around. He’s also a star in Twitter, bombing with demotivational words every day. He’s the laziest and the cutest at once. That’s why many people love him. If you’re one of them, here is the merchandise you may keep in your house.

  1. Gudetama Mug

1

Now you can have some milk with Gudetama in your mug. This unique shape will perfectly accompany you on a lazy Sunday morning. This limited product can only be reached on Sanrio Store which also sells many products of Hello Kitty as well.

  1. Gudetama Suitcase

2

A giant yellow face on a suitcase. The design was made as if the unmotivated egg doesn’t want to go. He just wants to lie in bed and left alone. With that suitcase, you can act like you reluctantly drag him to travel to somewhere.

  1. Gudetama Mini Clock

3

Gudetama is here to wake you up in the morning. This cute little clock will beautify your room. It is so worth it to have this clock if you are a big fan of the new Sanrio character, Gudetama, because it becomes a top rated product on Sanrio store.

  1. Gudetama Hula Doll

4

Now, Gudetama in 3D shape! Every cartoon character seems to be turned into a doll. Look! He’s dancing, still with the sigh expression. You can grab this cute merchandise on Sanrio store only with $ 20.00.

  1. Gudetama Kitchen Sponge

5

Gudetama becomes a chef? What will happen? No. He’s just hiding behind a shell, seeing you and the dirty dishes. Your kitchen sponge’s not boring anymore. Gudetama is there to help you washing dishes. With $ 5.00, you will enjoy washing plenty of annoying dirty dishes in your home.

 

So, which merchandise will you want to collect first?

Disclaimer*

This article has ever been submitted for a job requirement. I post here as they give no more calls. Hehe.

 

0

Yang Harus Kamu Lakukan Saat Merasa Down

Ada masa di mana bibir kamu sulit menyungging, suaramu enggan keluar, dan matamu subur nan basah. Adalah ketika kamu merasa dunia tak adil dan hidupmu paling sial. Banyak alasan mengapa kamu merasa down. Alasan terbesar adalah hidupmu. Hidup yang kau harapkan, namun kecewa selalu datang. Wajar saja jika kamu merasa dunia tidak adil. Itu normal. Yang tidak normal adalah ketika kamu terpuruk dalam waktu yang lama. Terjatuh, namun tidak memiliki kemauan untuk bangkit. Gaes, berikan masa aktif pada keterpurukanmu. Jangan terlalu lama! Berikan waktu maksimal dua hari untuk menenangkan dirimu. Di masa tenang, ada baiknya kalau kamu mengggunakan me time kamu untuk…

1. Getting closer to your God

Yang menjadikan sebuah peristiwa itu nyata, satu-satunya adalah Tuhan. Maka, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mendekat pada-Nya. Rasa kecewa yang menumpuk merupakan salah satu tanda kasih sayang-Nya. Bisa jadi Tuhan sedang rindu. Bisa jadi Dia ingin kamu lebih banyak beribadah. Tapi, ada satu hal yang manusia sering lupa. Ketika dunia telah kembali normal, manusia kembali lupa pada Yang Mengatur Seluruh Alam. Semoga aku dan kamu tidak demikian, ya.

2. Jauhi diri dari media sosial

Kalau kamu menjadikan media sosial sebagai pelampiasan, kamu salah. Marah, jauhi media sosial. Sedih, jauhi media sosial. Senang, kurangi media sosial. Jadi kapan harus menggunakan media sosial? Jadi begini, saat kamu sedih atau marah, kamu pasti cenderung ingin mencurahkannya. Media sosial, saat itu, dapat menjadi sasaran empuk. Saat kamu tulis curhatan mu, semua orang akan tahu. Kamu mau masalahmu menjadi konsumsi publik? Atau.. Ketika kamu dalam keadaan down, melihat kehidupan teman-teman dalam media sosial yang kelihatannya bahagia, kamu cenderung akan semakin terpuruk. Tentu bukan sepenuhnya salah mereka karena tak mampu menjaga hati, tapi justru hati kamu yang sedang rapuh.

3. Makan makanan yang mampu meningkatkan mood

Ada dua tipe manusia; yang tidak nafsu makan saat merasa down, yang nafsu makannya justru bertambah saat merasa down. Terlepas dari kamu-tipe-yang-mana, ada baiknya berusaha mengembalikan mood dengan memakan makanan yang dapat meningkatkan hormon endorfin seperti coklat. Selain coklat, pisang juga mampu meningkatkan hormon serotonin yang akan membuatmu lebih baik (setidaknya kalau tidak bahagia).

4. Berolahraga

Berolahraga dipercaya mampu meningkatkan mood menjadi lebih positif. Sebuah penelitian yang dilakukan pada 36 laki-laki dewasa dengan kondisi depresi menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas fisik seperti olahraga menurunkan tingkat kecemasan dan depresi.

5.  Mengelilingi kota

Bepergian sendiri a la backpacker mengelilingi kota dapat membuatmu melihat dunia yang lebih luas. Jalan-jalan mengelilingi kota akan membuatmu lebih banyak melihat. Ada banyak peristiwa di luar sana. Ibu penjaga warteg di terminal, petugas di loket stasiun, anak kecil yang mengamen di angkot, kakek penjual buah, ibu yang menggendong anaknya ke pasar, pengemis berwajah sendu, dan masih banyak lagi. Semua itu, kalau kamu mau melihat, adalah pelajaran hidup. Lihat lebih luas. Ada banyak orang yang berjuang untuk hidupnya, yang mungkin tidak lebih beruntung daripada kamu. Melihat lebih luas dengan hati nurani membuatmu lebih bersyukur. Bukankah bersyukur merupakan salah satu penenang hati terbaik?

6. Berkumpul dengan teman-teman

Sudahi masa me time mu dan temui orang-orang yang mampu menghadirkan canda tawa. Dengan tertawa, sedikit demi sedikit masa terpurukmu akan berakhir. Laughter is the best medicine.

7. Bermain dengan alam

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2011 menunjukkan bahwa orang yang berjalan di dalam hutan pinus selama 50 menit, kemudian diuji dengan cognitive test, memiliki peningkatan mood yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang berjalan di kota. Nah, jika sudah bertemu teman-teman, ajaklah mereka untuk pergi ke kawasan hutan, pantai, atau gunung. Pilihlah yang kamu suka; pantai atau gunung. Lukisan alam yang indah dapat membuat pikiranmu lebih fresh dan clear. 

Cara-cara di atas hanya sebagian kecil yang bisa kamu lakukan. Masih banyak cara lain sesuai dengan versimu sendiri. Jadi, sedihnya jangan lama-lama, ya!

Referensi:

Selhub, E. M., & Logan, A. C. 2012. Your brain on nature: The science of nature’s influence on your health, happiness and vitality. John Wiley & Sons.

Tegawati, L. M., Karini, S. M., & Agustin, R. W. 2009. Pengaruh senam lansia terhadap penurunan tingkat depresi pada orang lanjut usia. Wacana, 1(2).

0

iJakarta: Aplikasi Meminjam Buku Secara Gratis

iJakarta merupakan aplikasi perpustakaan digital yang berbasis media sosial. Aplikasi ini merupakan hasil kerjasama antara Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) dengan PT. Woolu Aksara Maya. Tujuan dirilisnya iJakarta sebagai bagian dari Smart City ini adalah untuk meningkatkan minat membaca. Sebenarnya iJakarta telah dirilis sejak akhir 2015 lalu, namun nampaknya belum banyak orang yang mengetahuinya. Bagi saya, perpustakaan digital yang menggunakan e-book ini sangat menguntungkan. Terlebih jika lembar-lembar rupiah di dompet sedang kosong untuk membeli buku dan malas untuk pergi ke perpustakaan. Cara menggunakannya mudah banget. Kamu hanya butuh Android, iPhone, atau Windows PC. Karena saya pakai Android, maka saya hanya perlu mengunduh di Playstore. Gratis kok!

Screenshot_2016-06-21-09-07-24

Tampilan Awal iJakarta

Untuk dapat meminjam, kamu perlu memiliki akun. Bisa langsung terhubung dengan akun Facebook, Google+, atau mendaftar menggunakan email. Setelah terdaftar, maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini.

Screenshot_2016-06-21-08-45-53

Koleksi E-book Favorit

Koleksi e-book nya keren-keren kok. Mulai dari buku lama hingga buku baru. Buku-buku ini merupakan koleksi dari beberapa e-Pustaka yang terdaftar. Ada banyak juga buku-buku dari penulis lokal terkenal seperti Mira W, Nh Dini, Ayu Utami, Ika Natassa, Clara Ng, Eka Kurniawan, Tere Liye, dan masih banyak lagi. Selain itu, kamu bisa mencari buku berdasarkan genre (kategori) yang kamu inginkan.

Baca lebih lanjut

0

Tip Agar Masa Kuliah Tidak Sia-sia

2012-09-02 08.48.53

Mahasiswa Baru (dok. pribadi)

Menjadi mahasiswa pasti merupakan hal yang ditunggu-tunggu oleh anak-anak yang baru lulus SMA. Ada banyak siswa kelas 12 yang sudah nggak sabar untuk berganti status menjadi mahasiswa. Kamu juga kan? Saya dulu juga gitu. Yang pertama terpikirkan adalah nggak perlu lagi memakai seragam. Bebas mau pakai baju apa aja ke kampus, asal sopan. Eh tapi tahu nggak kalau tanggung jawab seorang mahasiswa lebih berat daripada seorang siswa? Yes. Peran mahasiswa yang sering disebut-sebut ada tiga adalah Agent of Change, Social Control, dan Iron Stock. Saya nggak akan bahas itu. Agar lebih memahami, coba ingat lagi tentang sejarah Indonesia di tahun 1998, bagaimana runtuhnya sang diktator pada masa itu. Nah.. Sayang nggak sih rasanya kalau masa kuliah cuma dihabiskan untuk hal-hal yang itu-itu aja? I mean, akan lebih baik jika peran mahasiswa yang sesungguhnya benar-benar dijalani.

Terkhusus mahasiswa baru alias MaBa, saya ingin memberikan tip agar menjadi mahasiswa yang sukses dan cerah masa depannya (mudah-mudahan). Mungkin terdengar klise, tapi ini sungguhan. I do care about you, anak muda

1. Find your passion

Kalau kamu kuliah semata-mata hanya untuk memenuhi idealisme orang-orang, lebih baik kamu minum susu, terus bobo. Pikir ulang deh. Jangan asal pilih jurusan dan mentang-mentang quotanya banyak. Pilih jurusan kuliah dari hati. Kalau ditentang orang tua, mungkin bisa didiskusikan dengan hati lembut dan diberi pengertian lagi. Mumpung masih di awal. Ya kan? Kenapa sih? Karena passion akan menentukan masa depanmu seperti apa. Rancang tujuan-tujuan pasca kampus akan seperti apa, kerja atau lanjut S2.

2. Do what you love and love what you do

Terlanjur salah jurusan? Nggak papa, merasa salah jurusan adalah hal biasa. Kalau nggak bisa berusaha mencintai, lakukan saja apa yang kamu cintai. Lampiaskan pada hobi yang positif. Syukur-syukur kalau terpacu untuk cepat lulus karena merasa nggak betah di kampus.

Baca lebih lanjut

0

Edukatif dan Entertaining: Rekomendasi Channel Youtube

Kamu capek karena menunggu mama dan nenek kamu selesai menonton Uttaran, sementara kamu ingin tahu kelanjutan cerita Anak Jalanan? Atau, kamu ingin duduk manis makan keripik singkong sambil menonton Elif Season 3? Tukang Haji Naik Bubur? Asisten Rumah Tangga? Ah, basi! 😛 Coba sisakan kuota internetmu (atau setidaknya menumpang WiFi di warung kopi sebelah) untuk mengintip situs yang didirikan oleh tiga mantan karyawan Paypal pada tahun 2005. Apa itu? YOUTUBE. Pasti kamu sudah sangat familiar dengan situs tersebut. Nggak hanya musik, berbagai genre video bisa kamu cari disana. Kali ini saya ingin merekomendasikan beberapa channel Youtube yang sekiranya mendidik dan menghibur. Intip, gan!
1. engVid

Channel ini cocok banget untuk kamu yang sedang belajar bahasa Inggris. Channel engVid di Youtube sebenarnya dibagi menjadi beberapa sub channel sesuai dengan Teacher-nya. Ada sebelas pengajar dengan lebih dari 1000 materi pelajaran. Mau belajar vocabulary, speaking, grammar, IELTS, semua ada disana.

engvid

English Lessons with Alex

Nah.. Alex ini pengajar favorit saya. Semua pengajar di engVid memiliki pronunciation yang cukup jelas, jadi untuk kita yang non native speaker dapat menerima materi dengan mudah.  Oh iya, pengajar favorit saya masih ada tiga lagi, yaitu; Benjamin yang ganteng, Ronnie yang super gaul, dan Jade yang memiliki aksen British banget. Untuk versi lebih lengkapnya, silakan cek engVid.

2. TED

TED Talks

TED Talks

TED (Technology, Entertainment, and Design) atau TED Talks merupakan podcast video yang berdurasi 18 menit atau lebih. TED menyediakan topik diskusi mengenai Ilmu Pengetahuan Alam, Ekonomi, Seni, serta isu-isu global. Menariknya, ia juga memiliki subtitel yang sesuai dengan bahasa ibu kita. Apakah Indonesia ada? Ada, untuk beberapa video tertentu. Untuk versi lebih lengkapnya, silakan cek TED.

3. TED Ed

TED ed

TED Ed

TED Ed ini masih saudara dengan TED Talks. Perbedaannya adalah TED Ed menampilkan video dengan animasi. Video-videonya lebih kepada penjelasan What, Why, and How mengenai kejadian di kehidupan sehari-hari secara saintifik. TED Ed merupakan kolaborasi antara edukator dengan animator yang telah dipilih melalui website. Untuk versi lebih lengkapnya, silakan cek TED Ed.

Baca lebih lanjut